Для изготовления лакокрасочных материалов используют различные органические растворители. Они представляют собой летучие жидкости, способные растворять связующее. Каждый вид связующего растворяется в определенном растворителе.

Например:

  • Ацетон (относится к группе кетонов) хорошо растворяет синтетические смолы и нитроцеллюлозу.
  • Толуол (ароматический углеводород) применяют для растворения алкидных и кремнеорганических композиций, (нитроцеллюлоза в толуоле не растворяется совсем).
  • Уайт-спирит (нефтяной растворитель) применяют для разведения масляных и битумных лаков и эмалей.
  • Бутилацетат (эфир уксусной кислоты) растворяет те же смолы и эфиры целлюлозы, что и ацетон, а также многие жиры и масла и т. д.

 

Для разведения лакокрасочных материалов применяются в основном смесевые растворители, в состав которых входят разбавители, способные улетучиваться с разной скоростью, благодаря чему нанесенный на окрашиваемую поверхность лакокрасочный материал высыхает не сразу, а в течение определенного времени сохраняет способность растекаться, что способствует образованию ровного и гладкого покрытия. В соответствии с этим разбавители можно условно разделить на быстрые, средние и медленные.

При применении разбавителя несоответствующего состава можно полностью испортить материал или резко ухудшить его технологические свойства и качество покрытия. Возможно помутнение состава, увеличение вязкости, а через некоторое время пленкообразующее может выпасть в осадок. Нельзя использовать спирты для двухкомпонентных полиуретановых материалов, т. к. ОН-группа реагирует с NCO-группой отвердителя, что нарушает механизм полимеризации покрытия. При применении неправильно подобранного растворителя могут возникнуть следующие дефекты покрытия: плохая укрывистость, «апельсиновая корка», пузыри, кратеры, неровная поверхность, недостаточное растекание и другие, которые могут выявиться через какое-то время на изделии.