Дефекты отделки и возможные причины их появления

В настоящее время мало предприятий могут сказать, что у них все проблемы с отделкой решены. Возникает эта ситуация не из-за отсутствия отделочного материала, а по причине возникновения различных дефектов. Причины возникновения дефектов и способы их устранения индивидуальны для каждого предприятия. Если невозможно рассмотреть все причины возникновения дефектов, то можно рассмотреть характерные, часто встречающиеся проблемы.

Причины некоторых дефектов отделки кроются в подготовке основы под отделку.

В зависимости от конструкции, назначения и декоративного вида изделия применяют древесные материалы с различными свойствами. Каждый материал имеет свои особенности и требует индивидуальной технологии нанесения покрытия.

Природной особенностью изделий из массива является то, что невозможно определить заранее свойства конкретной заготовки (пороки древесины, плотность, наличие веществ изменяющих цвет, зоны повышенного содержания смолы). На внешний вид изделия в целом, при работе с массивом, может повлиять различная впитываемость слоёв. Например, древесина с ярко выраженными годичными слоями (далеко расположенными слоями ранней и поздней древесины) после тонировки может выглядеть очень пёстрой. Эффект усиливается при использовании древесины тангенциального среза, в особенности, если наносить краситель сразу толстым слоем, оставляющим поверхность влажной. При работе с такой древесиной, применение водоразбавляемых лакокрасочных материалов (ЛКМ), особенно при окунании, может сильно увеличить в объёме слои ранней древесины и поверхность будет неровной, повторив текстуру древесины.

Необходимо внимательно относится к подбору материала под прозрачную отделку. При тонировании ядровых пород древесины (сосны, лиственницы, дуба, ясеня, ильма, грецкого ореха) тополя может возникнуть разнооттеночность. Как правило, этот дефект очень сложно сгладить.

Для некоторых пород характерно наличие крупных пор (дуб, ясень), в этих порах может скапливаться пыль и воздух и при отделке проявляется воздушными пузырьками и грязной поверхностью в толще лака. Необходимо применять грунтовочные материалы, хорошо вытесняющие воздух из пор. Желательно увеличить время свободного испарения разбавителя перед принудительной сушкой. Также необходимо обратить внимание, при появление этого дефекта, на толщину слоя, температуру в цеху и циркуляцию воздуха.

Для хвойных пород характерно изменение цвета под воздействием солнечного света. Поэтому, для оконных систем, наружных дверей и уличной мебели рекомендуется применять лаки и тонировки стойкие к воздействию ультрафиолета.

Проступание смолы обнаруживает себя пожелтением пленки у изделий из хвойных пород. Если это недопустимо, то необходимо применять древесину без сучков, либо применять специальную технологию и соответствующие материалы, препятствующие выходу смол на поверхность.

Для изготовления мебели широко применяют древесноволокнистые плиты в основном средней и высокой плотности.

Характерные дефекты в отделке МДФ:
Появление бурых пятен на окрашенной поверхности вследствие проступания смолы на поверхность. Дефект возникает при несоответствии материалов МДФ (парафиносодержащие плиты) и сильных разбавителей ЛКМ. Для предупреждения дефекта необходимо использовать другой МДФ и менее сильный разбавитель или применять изоляционный силер.

При изготовлении изделий эксплуатируемых в условиях повышенной влажности, влагостойкость ЛКМ должна соответствовать влагостойкости МДФ. Необходимо также доработать конструкцию изделия, чтобы предотвратить застаивание паров воды.

В производстве мебели очень широко применяется ламинированная ДСП.

Характерным дефектом ДСП ламинированной пропитанной бумагой это изменение цвета бумаги или пожелтения происходящих из-за несоответствия лакокрасочного материала и бумаги. При ламинирование шпоном возможно пробив клея на поверхность, что может вызвать такие характерные дефекты как:

·    Неравномерность нанесения тонировки,
·    Снижения адгезии,
·    Появление пятен вследствие реакции клея с ЛКМ,
·    Выявление микротрещин на шпоне.

Увеличение удаляемого слоя материала шлифованием, не всегда позволяет устранить эти дефекты. Поэтому необходимо внести изменения в технологические режимы склеивания.

Для тех, кто работает с фанерой облицованной лущёным шпоном характерный дефект это появление микро трещин на лакокрасочной плёнке.

В мебельном производстве фанера используется для деталей с большой прочностью. Поэтому к отделочным материалам фанеры предъявляют высокие требования по эластичности, устойчивости к бытовым химикатам и царапанью.

При изготовлении столярных изделий огромное значение имеет влажность материала. Влажность материала в изделиях напрямую связана с условиями эксплуатации этих изделий. Это объясняется природной особенностью древесины поглощать и отдавать влагу из воздуха в течение времени, при этом у разных пород древесины она различна.

Наиболее характерная влажность для столярных изделий:
·    6-8% - для паркета,
·    8-10% - для интерьерной мебели,
·    10-14% - для столярных изделий.

Приведенная влажность является условной и может отличаться в зависимости от условий эксплуатации. Влажность материала более 15% для промышленной отделки ЛКМ не применяется.

При работе с водоразбавляемыми материалами необходимо учитывать, что при нанесении ЛКМ поверхностная влажность древесины повышается. Незащищённая древесина поглощает и отдаёт влагу в зависимости от температуры, относительной влажности воздуха и скорости циркуляции воздуха. Это может повлечь изменение влажности древесины, а так же к изменению линейных размеров, особенно в тангенциальном направлении волокон. Следует стремиться к тому, чтобы в одном изделии влажность была одинаковой. Качество отделки всего изделия ухудшается, в крупногабаритном изделии, детали, имеющие разную влажность по длине или между собой. Примером может служить появление разнооттеночности при тонировке, или появление белёсых пятен в первом слое силера/

Древесина, пересушенная и в последствие «выровненная» до требуемой влажности будет способствовать поднятию ворса после первой отделки. А остаточные напряжения, образовавшиеся после сушки, будут способствовать появлению трещин по древесине или по шпону после отделке.

На большинстве предприятий применяют механическую обработку резанием с образованием стружки. На качество подготовки к отделке существенно может повлиять необходимость шлифования после строгания. Известно, что после строгания поры древесины закрываются, что способствует уменьшению расхода ЛКМ и уменьшению поднятия ворса после первой отделки. В свою очередь у деталей после шлифования края водоносных сосудов разорваны, а поры открыты. Это увеличивает расход ЛКМ, способствует поднятию ворса и увеличивает риск попадания абразивных зёрен в поры древесины.

Несколько рекомендаций для предотвращения дефектов по шлифовке:

·    Для улучшения адгезии время между шлифовкой (строжкой) и отделкой изделий из хвойных пород до 2-х часов, лиственных до 2-х суток. При промежуточной шлифовке время от шлифовки до отделки должно быть минимально до 2-х часов. В воздухе постоянно присутствует влага, конденсируясь на поверхностях, влага существенно может снизить адгезию между слоями отделки.

·    Для уменьшения поднятия ворса, после первого слоя, и создания поверхности без царапин шлифовку нужно проводить несколькими циклами. Рекомендуем воспользоваться следующим шагом Р60-100-150-220 или Р40-80-120-180-240. Для шлифования хвойных пород достаточно остановиться на Р150-180. Для шлифования мягких пород рекомендуем применять шлифовальные материалы с рассеянно насыпанным абразивом. Промежуточное шлифование рекомендуем проводить зерном Р320-400. При использовании шлифовальных машин пользуйтесь инструкциями и рекомендациями завода изготовителя. Учитывайте, что скорость движения детали и шлифовального материала влияет на качество и внешний вид изделия. Слишком малая скорость движения шлифовального материала не даст необходимого качества шлифованной поверхности, а слишком большая приведёт к перегреву основы. Излишне сильный прижим может привести к перегреву основы и ускоряет износ абразивного материала. Если шлифовальный материал сильно нагревает поверхность и сильно засаливается, то необходимо откорректировать режимы шлифования или использовать другой шлифовальный материал. Большой ошибкой можно считать использование сношенного абразивного материала вместо шлифовального материала более мелкой зернистости. Это может привести к заполировыванию поверхности и оставлять редкие глубокие риски.

Несколько слов об общей организации производства.

При организации отделки стремитесь к тому, чтобы первые пришедшие изделия на участок отделки, первыми уходили.

Температурно-влажностной режим на всех участках желательно иметь одинаковый. Если это невозможно, то необходимо изделие заранее занести на участок отделки для выравнивания температуры поверхности изделия и цеха. Также желательно, для лучшей растекаемости и экономии разбавителя, чтобы ЛКМ был тёплым, и имел температуру не ниже температуры малярного участка. А рекомендуемая температура хранения ЛКМ ~16°С, для увеличения срока хранения ЛКМ.

При межоперационном хранении деталей столярной готовности рекомендуется укрывать их полиэтиленовой плёнкой, что уменьшает измениение влажности и предотвратит случайное попадание воды, масла и пыли на поверхность деталей.

В пневмосистеме для смазки пневмоинструмента добавляется масло и возможно попадание некоторого количества конденсирующийся влаги. Попадание воды и масла может испортить лакокрасочную плёнку. При проектировании или реконструкции пневмооборудования необходимо включить соответствующие фильтры непосредственно перед малярным постом.

Если на вашем производстве используется несколько видов ЛКМ, то желательно каждую упаковку подписать с датой и временем приготовления рабочей смеси и временем поступления материала на производство, это предотвратит «досадные ошибки» по применению «ни того» материала или с превышением срока жизни смеси.

Если ваши клиенты недовольны качеством поверхности из-за «песка» в верхнем слое то, возможно, это лакокрасочная пыль, оседающая на мокрые поверхности. Частично это можно уменьшить очерёдностью отделываемых поверхностей и уточнения расстояния краскопульта над поверхностью детали. При неудовлетворительном результате можно порекомендовать пользоваться оборудованием с уменьшенной скоростью выхода ЛКМ из сопла.

Для создания качественных покрытий, малярный участок должен быть оборудован вытяжной и приточной вентиляцией с температурной и влажностной подготовкой поступающего воздуха. Необходимо создать на малярном участке избыточное давление, для предотвращения попадания пыли из соседних помещений. Попадающая лакокрасочная или шлифовальная пыль, на мокрую отделываемую поверхность, снижает эксплуатационные свойства лакокрасочной плёнки (прочность плёнки, стойкость к различным бытовым химикатам).

Читайте также

  • Влияние растворителей на свойства лакокрасочных покрытий Для изготовления лакокрасочных материалов используют различные органические растворители. Они представляют собой летучие жидкости, способные растворять связующее. Каждый вид связующего […]
  • Справочники по продукции В этом разделе можно скачать справочную информацию по продукции Акзонобель (Sikkens). Раздел обновляется.   Скачать Справочник Akzonobel   Скачать каталог Sikkens   Скачать […]
  • Применение полиуреатановых материалов Некоторые рекомендации, которые желательно соблюдать. Охлажденные лак или краску, разбавитель и отвердитель использовать не рекомендуется. Температура материала при нанесении должна […]
  • Техописания продукции ВОДНЫЕ RUBBOL WP 194 RUBBOL WP 193 RUBBOL WP 168 RUBBOL WP 151 RUBBOL WM 274 RUBBOL WF 390 RUBBOL WF 387 RUBBOL WF 382 RUBBOL WF 380 RUBBOL WF 378 RUBBOL WF 375 RUBBOL […]